Mengenal Gyoza Makanan Khas China
Hampir semua dari kita pasti mengetahui makanan olahan yang bernama gyoza atau dumpling, bukan? Gyoza umumnya merupakan olahan yang berbahan dasar daging ayam yang dicampur dengan sayuran seperti bawang putih, kucai, bawang daun, jahe, dan minyak wijen yang selanjutnya dibalut oleh lapisan tipis seperti pangsit. Gyoza memang berasal dari China yang disebut ‘jiaozi”. Namun, saat ini olahan gyoza sangat populer di Jepang. Terdapat beberapa cara untuk memasak gyoza di antaranya: dipanggang, digoreng, dan direbus.
Yaki Gyoza
Yaki Gyoza bisa dibilang gyoza yang paling disukai oleh para pembeli. Dengan kata lain, yaki gyoza adalah gyoza panggang yang dimana hanya satu sisi yang dipanggang dan satu sisi lain sedikit terkukus.
Gambar 1. Sumber : https://www.fun-japan.jp/id/articles/3138
Sui Gyoza
Sui Gyoza biasa disebut gyoza rebus. Oleh karena itu, sui gyoza sering disajikan pada makanan-makanan tradisional China pada olahan sup.
Gambar 2. Sumber :https://cookingwithdog.com/id/recipe/sui-gyoza/
Age Gyoza
Age Gyoza merupakan gyoza goreng yang memiliki karakteristik kulitnya kering dan renyah. Namun, gyoza ini cukup sulit ditemukan di restoran-restoran gyoza.
Gambar 3. Sumber :https://www.fun-japan.jp/id/articles/3138
Perbedaan Dimsum dan Gyoza
Akhir-akhir ini banyak sekali yang penjual yang berjualan dimsum. Terlebih, banyak dari kalangan anak muda hingga orang tua yang gemar menikmati kudapan. Oleh karena itu, dimsum menjadi favorit cemilan karena cukup terbilang “makanan kecil”.
Dimsum memiliki beberapa variasi seperti hakau, kuotie, siomay ayam, dan yang lainnya. Dimsum sendiri berbahan dasar utama daging ayam maupun udang yang dicampurkan oleh berbagai macam bumbu lainnya dan menggunakan pangsit untuk membungkus isian dari dimsum itu sendiri. Dimsum biasa dinikmati menggunakan chilli oil yang dicampur mayonaise.
Untuk gyoza sendiri tidak jauh berbeda dengan dimsum, namun isian gyoza berisi sayur yang sudah dicincang seperti bawang putih dan kucai lalu ditambahkan olahan daging ayam yang sudah dihaluskan yang selanjutnya dibalut oleh kulit pangsit. Dari segi cara memasak pun hampir sama dengan dimsum, yakni bisa dikukus dan digoreng, selain itu gyoza juga bisa dipanggang.Tempat hidangan Gyoza Terenak dan Termurah di Bandung
Saat ini banyak sekali yang menjual olahan gyoza, tidak hanya di restoran-restoran Jepang saja namun banyak juga penjual kaki lima yang menjual gyoza. Salah satu penjual kaki lima yang menjual gyoza di Kota Bandung, yaitu Eat Two Gyoza. Eat Two Gyoza tentunya memiliki peluang yang besar jika berjualan cemilan khas jepang dengan harga yang cukup murah dan memiliki cita rasa yang lezat. Untuk harga produk Eat Two Gyoza terbilang cukup murah, yakni seharga 10 ribu rupiah sudah mendapatkan 7 pcs gyoza beserta chilli oil sebagai pelengkap. Eat Two Gyoza dapat ditemukan di depan Apotek Penta Farma ruko B1 no 5, JI. Taman Kopo Indah 2, Rahayu, Margaasih, Kota Bandung. Beberapa menu yang ditawarkan Eat Two Gyoza, diantaranya gyoza panggang dan gyoza rebus.
No comments:
Post a Comment